组织部(党校)
最新消息 · 印发《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知    2016/05/10
 
 
 首页 
 部门概况 
 规章制度 
 党建工作 
 干部工作 
 党校工作 
 党史资料 
 通知公告 
 
  内容显示
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
关于开展“六好”党支部创建活动的通知
2016-08-31 15:50  

 

各基层党委(党总支):

为认贯彻《中共沈阳市委办公厅关于在“两学一做”学习教育中加强党支部建设的意见》(沈委办发[2016]16号)和《中共沈阳市委组织部关于开展“六好”党支部创建活动的通知》(沈组通字[2016]28),一步推党支部范化建就在全校开展“六好”党支部活动有关工作通知如下。

一、总体要求和创建目标

开展“六好”党支部活动,是把全面从治党要求落实到每个党支部的重要措,对于以点面、整体推党支部建,筑牢党的最基层组织一步增党支部的凝聚力、造力和斗力具有重要意义。开展“六好”党支部活动,持高准、要求,重点把握好以下准。

1.领导班子好。党支部班子健全、结构优化,按规定时限进行换届选举,委员出缺时及时补选。支委会成员分工明确,责任落实,团结协作,优势互补,认真履行职责。支部委员特别是支部书记政治过硬、奋发有为、敢于担当、清正廉洁,示范表率作用好,凝聚力战斗力强。

2.党员管理好。认真执行发展党员工作计划,把关严格、程序规范;党员教育培训经常有效,主题突出、紧贴实际、因人施教;深入开展“共产党员工程”、党员星级评定等活动,党员日常考核管理工作规范、有效;党员组织关系定期排查,党员组织关系明确、去向清楚;党员交纳党费及时、足额、主动,定期公开党费收缴、使用情况;定期走访慰问生活困难党员和老党员。

3.组织生活好。认真落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课;组织生活会质量高、效果好,开展批评与自我批评直面问题、动真碰硬,各项整改措施有效落实;民主评议党员程序规范,结果公正;主题党日内容丰富、吸引力强,党员参与积极性高;有开展活动的阵地场所和标识,按要求组织党员开展承诺践诺、志愿服务等活动,严明组织纪律。

4.制度落实好。坚持从严从实,建立健全党内生活、党内监督、党员教育管理服务、经费保障等各项规章制度,并形成常态长效。各项工作有计划、有目标、有记载、有检查、有考核。

5.基础工作好。党支部党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴簿等基齐备组织生活记录、学习记录、党档案等料管理范。党支部发挥作用所需的基层组织运转经费、党建工作经费、服务群众专项经费、活动场所等基础保障到位。

6.作用发挥好。党支部紧密围绕中心工作,组织党员立足岗位履职尽责,高标准、高效率、高质量地完成各项业务工作,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥;党员责任区、党员示范岗等党员发挥作用的载体平台丰富管用;支部班子成员和广大党员自觉践行党的宗旨,群众意见有人听、问题有人管、困难有人帮,党群关系和谐融洽。

二、方法步骤

开展“六好”党支部活动,主要按照建、带”三个步开展。

1.抓好设提升各基层党委(党总支)要结合本部门实际,制定具体创建工作方案。要加强对所属党支部创建工作的领导和指导,坚持上下联动抓共管,对基层党支部创建工作情况进行全面跟踪和指导,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,扎实推进创建工作健康有序开展。每个党支部都要按照“六好”目标制定创建工作计划,明确创建工作时间表和路线图,通过查摆问题,及时整改,在思想建组织、作、制度建地建等方面取得全面

2.精选创建对象在深入推进建设提升工作的基础上,9月底前,校党委组织部要精选一定数量的党支部,作为校级党支部规范化建设示范点,重点扶持,精心培育。12月底前,评选出10个优秀校级“六好”党支部发挥先进典型的引领带动作用,推动全校党支部规范化建设水平整体提升。

3.示范引领带动各基层党委(党总支)要坚持边创建边总结,及时总结本部门党支部创建工作做法,形成可供学的典型经验,用于指导实际工作。要充分发挥示范引作用,广泛利用各种有效方式,加大对创建工作特示范点经验做法的宣推广力度,造比、学、赶、超的厚氛

三、组织实施

全校各级党组织要高度重“六好”党支部活动,作全校基层组织工作的一重要任,作为“两学一做教育的一重要内容,上重要日程,切强领导和指。各基层党委(党总支)要精心组织实施,周密安排部署,建立工作台,有力有序推,确保创建工作取得成效。

 

 

 

 

党委组织部 

2016831

 

关闭窗口

沈阳大学  版权所有