组织部(党校)
最新消息 · 关于做好入党积极分子培训工作的通知    2017/09/01
 
 
 首页 
 部门概况 
 规章制度 
 党建工作 
 干部工作 
 党校工作 
 党史资料 
 通知公告 
 
  内容显示
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
关于开展全校党员星级考评管理工作的通知
2016-09-05 15:53  

各基层党委(党总支):

按照《中共沈阳市委组织部关于在全市基层党组织中开展党员星级考评管理工作的通知》(沈组通字[2016]32号)文件要求,现就我校开展党员星级考评管理工作通知如下:

一、总体要求

开展党员星级考评管理工作,是加强党支部规范化建设,推动“两学一做”学习教育不断深化的重要举措。按照“实事求是、客观公正、突出重点、简便易行”的原则,通过定性评价和量化考评相结合、日常考评与年度评议相结合考评管理,以评定星级党员为载体,以解决一些党员队伍中存在的突出问题为着眼点,引导和激励广大党员切实把合格标准立起来、把先锋形象树起来,为沈阳大学的发展和建设贡献力量。

二、考评范围、内容和标准

开展党员星级考评管理工作的范围是组织关系在我校的全体党员。

开展党员星级考评管理工作围绕“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准确定党员星级考评标准。注意把握好以下内容:一是讲政治、有信念。重点看党员是否坚守对党忠诚这条“生命线”,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,党性坚定;是否在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党的领导核心,坚决贯彻党的路线方针政策。二是讲规矩、有纪律。重点看党员是否严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩;是否模范遵守国家法律法规,严格保守党的秘密,严格执行民主集中制,自觉参加组织生活,按时足额交纳党费,认真开展批评和自我批评,勇于纠正工作中的缺点、错误。三是讲道德、有品行。重点看党员是否明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;是否严格遵守中央八项规定,自觉践行“三严三实”要求,培养良好的作风和健康的生活情趣,努力做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者;四是讲奉献、有作为。重点看党员是否践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中发挥先锋模范作用;是否主动适应经济发展新常态,提升自身能力水平,立足岗位创先进、履职尽责争优秀,为沈阳老工业基地全面振兴贡献力量。

学校党委依据上述内容,结合实际情况确定了具体考评标准(详见附件),采取赋予分值的方法确定不同星级。原则上各项表现突出的为五星党员、表现良好的为四星党员、基本达标的为三星党员、存在未达标项目的为二星党员、表现较差的为一星党员。五星和一星党员所占比例要小,五星党员原则上控制在党员总数的5%以内。有以下之一行为的党员,实行一票否决,列为不合格党员:(1)无正当理由,连续六个月未与党组织联系的;(2)无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活的;(3)无故拖欠半年以上党费,经教育仍拒绝交纳的;(4)无正当理由不做党所分配的工作的;(5)本年度违反《中国共产党纪律处分条例》,受到警告、严重警告、撤销党内职务或留党察看处分的;(6)本年度依法受到治安管理处罚或行政处分的。不合格党员人数不下指标、不定比例。

三、考评步骤

开展党员星级考评管理工作结合每年年度考核工作以党支部为基本单位组织实施。

(一)严格考评程序。各党支部根据工作实际,可采取个人自评、党员互评、组织评定等步骤进行。要严格对照标准,认真抓好落实,确保考核公平、公正、公开,激励先进、督促后进。

党支部评定后,及时将评定情况报基层党委审定。  

年老体弱、长期患病、行动不便的党员,经党员大会讨论,报基层党委同意后,可不参加考评。对外出流动党员,党支部要积极加强与流入地党组织的沟通协调,根据了解掌握的情况进行评定;对工作相对集中的,可组织在外集中考评。

(二)公示考评结果。各党支部要对党员星级评定情况进行通报,公开每名党员的评星情况,党员在工作岗位要以适当的方式亮出星级评定的结果。

(三)强化考评运用。要把考评结果作为党员日常教育管理、年度考核、评选表彰和干部选拔等工作的重要依据。对评定出来的一星、二星党员,所在党组织要逐一制定转化提升措施,进行跟踪管理,结对帮教,限期整改转化。对不合格党员,要按照中组部《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔201421号)的规定程序处理。

四、组织实施

要把实行党员星级管理制度作为提高党员队伍素质的重要抓手,切实加强组织领导,抓好工作落实。

1.落实领导责任。各基层党委(党总支)要把实行党员星级管理制度作为“两学一做”的重要内容来抓。

2.建立管理档案。根据开展党员星级考评管理工作的具体要求,逐一建立党员积分管理档案,由所在党支部登记保存,及时记录党员星级指数动态变化情况,并随时接受党员的查询。

3.坚持问题导向。在开展党员星级考评管理工作过程中,要广泛听取党员和群众意见建议,善于发现工作中遇到的问题,结合实际及时解决;同时要注意总结、宣传和推广好的做法,通过典型示范推进工作的深入开展。

4.加强督促检查。要把开展党员星级考评管理工作与日常的党员教育、服务、监督工作结合起来,坚持实事求是,不搞形式主义。要定期对实行党员星级管理制度情况进行督查检查,掌握进度,防止突击评选现象。

 

附件:沈阳大学党员星级考评参考标准

 

 

 

 

                     党委组织部 

                         201695

 

附件【沈阳大学党员星级考评参考标准.docx已下载
关闭窗口

沈阳大学  版权所有