组织部(党校)
最新消息 · 印发《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知    2016/05/10
 
 
 首页 
 部门概况 
 规章制度 
 党建工作 
 干部工作 
 党校工作 
 党史资料 
 通知公告 
 
  内容显示
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
在沈高校新生党员教育管理工作细则(暂行)
2016-04-04 08:35  

第一章 总则      

第一条新生党员是大学生党员队伍的一部分。为了切实保证新生党员质量,进而保证大学生党员队伍的先进性和纯洁性,建设充满生机活力的大学生党员队伍,根据《党章》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和中央、省、市委有关精神,以及《关于做好新形势下新生党员教育管理工作的意见》(沈教科[2005]90号)有关规定,制定本细则。

第二条加强新生党员教育管理工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实十七大、十七届四中全会精神,认真践行科学发展观的有关要求,坚持党要管党的原则和从严治党的方针,着力做好“查一遍”、“谈一次”、“上一课”、“带一段”等工作,促使广大新生党员的信念更加坚定,思想更加成熟,作风更加扎实,作用更加突出。

第三条新生党员教育管理要注重从党的规定、党的要求出发,严格质量标准,坚持实事求是,积极稳妥的推进各项工作。

第二章新生党员组织关系转接      

第四条新生中党员入校后,必须出具党员组织关系介绍信。入校时如只有组织关系介绍信,缺少入党材料的,要及时催要。预备党员从原发展单位转出时预备期已满的,原则上须退回原发展单位办理转正手续后再接转组织关系,同时向新生党员做好解释工作。

第五条新生党员组织关系介绍信由高校所属院系党组织(以下简称院系党组织)专人统一接收。要按照《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)的有关规定对新生党员组织关系介绍信进行登记和审查,之后到学校党委组织部集中办理党员组织关系转接手续。对持有党员组织关系介绍信而没有档案材料的新生党员,各院系党组织可以先接收登记,待查明其档案材料后再编入相应党支部;有党员档案材料而没有组织关系介绍信的,暂时不予登记,并催促其本人尽快转接组织关系。

第六条在组织关系转接过程中存在问题的,要在三个月内积极与原发展单位及其上级单位沟通,之后仍能够认定下列情况之一的,不予承认党员资格:

⑴只持有组织关系介绍信,没有党员档案材料的;      

⑵只有党员档案材料,没有党员组织关系介绍信的;      

⑶组织关系介绍信党员信息与党员档案材料在姓名、转出地和转入地等方面信息不一致,属弄虚作假的;      

⑷不向党组织讲明党员身份,或无故不转组织关系的。      

第三章新生党员入党材料审查      

第七条在新生党员组织关系转入学校的一个月内,院系党组织要对新生党员的入党材料进行认真审查,审查材料是否齐全、手续是否完备、预备党员的发展时间、入党积极分子的考察时间及原发展单位党组织的考察培养情况。

第八条新生党员的党员档案未提供的、材料不齐全的,或手续不完备的,院系党组织要在审查后十个工作日内主动与原发展单位,及其上级单位取得联系,了解党员本人及其档案材料相关情况,并请他们给予情况说明,或者补充相应材料。

第九条审查过程中,院系党组织要根据新生党员情况,逐一填写《在沈高校新生党员资格审查登记表》(见附件)。对于能够认定党员资格的新生,其《登记表》报党委组织部备案,档案材料由所在党组织保管。对于审查过程中存在问题的新生,要将《登记表》、党员档案材料以及院系党组织调查过程中产生的全部材料报党委组织部复核。

第十条党委组织部对院系党组织上报的新生党员档案材料进行复核,如需进一步调查的,应抓紧时间与原发展单位及其上级单位党组织联系核实,并提出其是否具备党员资格的意见。

对不予承认党员资格的新生,要经学校党委讨论通过。      

第十一条在对入党材料审查过程中,经过与其原发展单位及上级单位充分沟通,仍能够认定下列情况之一的,不予承认党员资格:

⑴入党时年龄未满18周岁的,或入党时培养考察期不满一年的;      

⑵弄虚作假、违反规定入党的,如异地入党,即在原学校上学时或应届毕业生毕业后,由家庭所在地的党组织发展入党;      

⑶新生党员入校后隐瞒其预备党员资格、预备期时回原单位党组织办理转正手续的,再作为正式党员转进的;      

⑷入党材料不全的,如没有《入党志愿书》、入党前集中培训证明、政审综合材料之一的;      

⑸党员档案材料填写、审批不规范的,如《入党志愿书》及相关材料出自一人之手、时间前后矛盾或关键处有涂改,介绍人未填写意见或上级党委没有指派专人谈话,等等。      

第十二条对不予承认党员资格的新生,党委组织部留存《入党志愿书》和组织关系介绍信原件,将复印件用机要件发回原发展单位,并附简要原因说明的函,其它材料交由院系党组织保管。

不予承认党员资格不是党的纪律处分。只要具备党员条件的,可以重新要求加入党组织。对于不予承认党员资格的新生,要指派有关人员做好解释、教育和帮助工作,使其提高认识、正确对待,并争取早日入党。其中各方面表现好的新生,可以按照入党积极分子接续培养。      

第四章新生党员的教育培养      

第十三条新生党员通过资格审查后,要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,加强教育和培养。院系党组织要及时组织进行一次谈话,加强理想信念教育,提出相关要求。主要内容有:学生党员发挥先锋模范作用的重要性;强化理想信念教育,进一步端正入党动机,努力塑造新形势下大学生党员的良好形象;对他们从工作、学习、生活等方面提出希望和要求。

第十四条院系党组织要及时将通过资格审查并接转组织关系的新生党员编入党支部,确保新生党员都能参加组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,使他们认真履行党员义务,正确行使党员权利。

第十五条新生预备党员必须参加学校党委举办的新生党员培训班,并参加结业考试。培训班要讲清形势任务,讲清党的基础知识,讲清党性党风党纪要求,引导新生党员以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,增强党员观念,履行党员义务,实践党员宗旨,发挥党员先锋模范作用。

新生预备党员党校结业成绩合格的,可按期按照有关规定办理转正手续;成绩不合格,且补考仍未通过的,延长预备期半年;延长期满补考不合格的,取消预备党员资格。      

第十六条指派1-2名思想政治素质高的正式党员做新生党员培养联系人,及时了解他们入校后的思想动态和学习生活工作情况,有针对性地制定培养、教育和考察措施,帮助他们健康成长。培养联系人的培养联系时间一般不少于一个学期。

第十七条要积极创造条件,让新生党员参与学生思想政治教育工作,参与学生班级、学生社团、学生公寓等事务管理工作,充分发挥他们在思想政治教育和学生事务管理中的骨干带头作用。

第十八条要及时转接和审核新生入党积极分子有关材料,培养教育时间应连续计算,并加强教育和管理,避免入党积极分子的流失。要及时吸收表现突出的新生入党申请人为入党积极分子,并建立大学生入党积极分子队伍动态管理机制,为做好发展学生党员工作奠定坚实基础。

第五章新生党员教育管理工作的领导      

第十九条各级党组织要把新生党员教育管理工作列入重要议事日程,切实加强领导。党委组织部要总体把握政策和情况,院系党组织要认真贯彻落实有关要求,抓实抓细各项工作。

各高校可根据本细则要求,结合实际制定具体实施办法,着力建立健全各项工作制度,加强新生党员队伍长效机制建设,并每年及时进行集中教育管理。集中教育管理情况要及时上报市委教科工委组织部。      

附件:《在沈高校新生党员资格审查登记表》      

在沈高校新生党员资格审查登记表       

院系名称: 年月 日

姓名      

性别    

民族      

申请入党时间      

年月日       

身份证号      

列为积极分子时间      

年月日       

入学时间      

年月日       

籍贯      

入党时间      

年月日       

入学类别      

□专科 □专升本□本科      

□硕士□博士□其他类别      

转正时间      

年月日       

已获最高学历      

毕业日期      

年月日      

联系电话      

党员类别      

□预备□正式      

批准党支部名称      

审批党组织名称      

入学前所在党组织名称      

介绍信盖章党组织名称      

介绍信开出时间      

年月日       

收到时间      

年月日       

组织档案密封情况      

□档案密封,并加盖原所在党组织公章。      

□档案密封,但未加盖公章。□档案未密封。      

组织档案材料      

审查情况      

□入党申请书(份) □思想汇报(份) □ 入党积极分子考察表□团组织推优表□函调政审材料(份)□政审综合材料□自传□公示结果材料 □入党前集中培训证明 □入党志愿书 □转正申请书 □预备党员考察表□其他材料(注明)      

存在问题      

说明      

年月日(可另附材料说明)      

院(系)      

党组织      

审查意见      

□材料齐全,手续齐备,程序规范,可以认定为党员。      

□材料不全,手续不齐备,程序不规范,报校党委组织部复核。      

审查人: 年月日(党组织盖章)      

党委组织      

部复核      

意见      

复核人:      

年月日(组织部盖章)       

学校党委审批意见      

年月日(盖章)      

 

注:       

1、对党委组织部复核意见为“不予承认党员资格”的,才需报党委审批认定;       

2、对党委组织部复核意见为“承认预备党员资格的,不需报党委审批;       

3、请用黑色钢笔或中性笔填写,带□的项目为勾选项目,可直接在□划√选择。       

关闭窗口

沈阳大学  版权所有